由不同牧者分享神的話語帶給我們的提醒,為各位的心靈加加油、打打氣﹗

  2024-6-13soul station 心靈補給站:憂慮~平安
文:樓恩德牧師

 

 

經文:你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出來的。(箴4:23

「人無遠慮必有近憂」看來好像一句經驗之談,活在這陰影下,只有令人不安及無奈。難怪外在生活環境看來不斷改善,以為越來越文明,都市流行病中,情緒病普及,精神病患者激增,心裏沒有平安已經是人生的常態。這不但是環境造成的問題,也是人心境發出來的惡果。一節經典金句:「你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出來的。」(箴4:23)[和合本]

一節良藥妙方:「你們不要為任何事憂慮,而要凡事藉着禱告、祈求,連同謝恩,讓神知道你們的請求。這樣,神那超乎任何人所能理解的平安,就會在基督耶穌裏守護你們的心思意念。」(腓4:5-6)[環聖新譯本]

想把憂慮消除,使心中有確實及出人意料外的平安,是把困擾告訴誰?「我把這些事告訴你們,是要讓你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但鼓起勇氣吧!我已經戰勝了世界。」(約16:33)[環聖新譯本]把憂慮告訴人,有幸、能舒緩一下心中的鬱結,不幸、造成滿城風雨;因為沒有一個人是一位全面的勝利者、無罪者替有罪的人承擔罪責、有創造者的大能,勝過死亡、從死中復活!

這三段經文讓我們知道,何以有遠慮、近憂,欲想能享受到出人意外的平安,只有在基督耶穌裏,相信祂不但勝過‘罪惡’也勝過「死亡」。在這世上亦只有極少數的人,肯謙卑、承認自己有罪、會死亡無知,用單純的信心,信靠順服接受這位已經勝過罪惡、勝過死亡的耶穌基督宣告:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去、使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名、給他們施洗,凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守,我就常與你們同在、直到世界的末了。」(太28:18-20)[和合本]

在頗有意義,思念雙親的日子中,受尊敬及受愛戴的父母處於團聚的時刻,在祝賀歡樂聲中,內心是否仍有那種惶恐、不安,為身體,為未來的日子,為兒女的擔憂,為美好時光飛流而逝,遠慮近憂揮之不去,欲期望往後日子,除去憂慮,只有主同在,心中才有平安,能常常喜樂,滿有盼望,須信靠順服、謹慎自守,警醒禱告,愛慕主來,等候復活,覲見恩主,永恆福樂。

 

 

 

 

 

 

 

2024-6-27soul station10-12-20-心靈補給站康復路踏實走每一步-2

心靈補給站:神是榮耀
文:樓恩德牧師

 

經文:諸天述說 神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段(詩19:1)[和合本]

「天空述說 神的榮耀,穹蒼傳揚祂手的作為」(詩29:1)[環聖新譯本]

諸天是描述浩瀚無際,沒有界限的宇宙,天外有天;我們舉目可見天氣的變化,不論狂風暴雨、雷電交加、晴空萬里、皓月當空、煙雨濛濛、繁星點點,天在上空,看是空的、觸摸不到、卻在運作;還有日出日落,月圓月蝕,閃閃星宿,那些景象顯出神的存在、祂的創造和祂的作為。

我們觀感所接觸的不外是千變萬化的景象,每一個景象都不外是在描繪那創造者的榮耀。被造之物只是在表述祂的榮耀、在祂的榮耀包圍中,使人敬畏祂、敬拜祂、稱頌祂、感謝衪、愛慕祂、信靠祂、順服祂。

人是神所創造的,理所當然亦要彰顯表揚創造者的作為,宣揚祂的美德(彼前2:9),來顯出神的榮耀?昔日、耶穌在地上在被釘十字架前,祂曾舉目望天說:「我在地上已經榮耀了你,因為你交給我的工作,我已經完成了。」(約17:4)。耶穌榮耀神,並不是他想出什麼幫助神作為的辦法,而是按着神的旨意,完成使命。

當耶穌騎着驢駒,進入耶路撒冷後,面對將要被釘十字架受死,祂曾禱告:

“我現在惶恐不安,我應該說可什麼呢?說「父啊,救我脫離這個時刻」嗎?然而我正是為了面對這個時刻而來的。父阿!願你榮耀你的名!當時就有聲音從天上來說:“我已經榮耀了我的名、還要再榮耀。”(約12:27-28)【環聖新譯本】

神的兒子,道成肉身,只有順服來榮耀神,我們豈能刻意有所為來榮耀創造之主?神是榮耀,神的榮耀都是祂的作為顯明。”願神的旨意行在地上如同行在天上”。我們蒙恩得救重生的人生因着主耶穌基督不但活得豐盛(約10:10),而且必須效法基督耶穌的順服才能榮神益人。